Родовое поместье Андрея и Анюты

Чудеса появляются тогда - когда начинаешь верить в них                            Горловка

Суббота, 20.04.2024, 14:13

| RSS | Главная |

Главная » 2013 » Март » 10 » Сохраним природу или чем грозит добыча сланцевого газа
21:56
Сохраним природу или чем грозит добыча сланцевого газа
12. 12. 2012. Национальный круглый стол



Green Video® UA RU     http://vk.com/greenvideo

Сланцевому газу--НЕТ! Спасём Святогорье!  http://vk.com/club49872211

Добыче сланцевого газа - НЕТ! Гидроразрыву - НЕТ  http://vk.com/club42051921


Технология  гидроразрыва

Существующая классическая технология добычи газа из сланцевых пород является пятифазовой. Сначала проводится вертикальное бурение на глубину свыше 3 тыс. метров. После вхождения в сланцевый слой меняется направление бурения, когда оно становится горизонтальным. Обычно оно ведется на 1,5 тыс. метров. Третий этап – проведение многочисленных взрывов по всей длине проделанной скважины, что ведет к появлению в сланцевых породах большого числа трещин и разломов.

Затем под мощным давлением в нее подается вода с песком и специальными химикатами. В ходе процесса, известного как гидравлический разрыв пласта, происходит его разрушение. Вслед за этим вода откачивается и вслед за ней из скважины начинает поступать сланцевый газ. В основном это метан, однако сейчас идет и добыча более дорогого вида газа, так называемого "мокрого газа", содержащего этан, пропан и бутан, которые используются в химической промышленности и производстве удобрений.


Химические соединения, которые попадают в землю, не разлагаются. Они остаются в окружающей среде навсегда.

Мировая практика показала, что 2 % буровых скважин служат причиной тысячи случаев загрязнений. Именно поэтому и население развитых стран Европы открещиваются или же вносят ограничения по добыче сланцевого газа на своей территории.

Мировая практика отметила отрицательные стороны данной технологии:

- гидроразрыв пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов.

В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая  не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм

- как показывает опыт разработки Barnett Shale, сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;

- формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. По отчетам экологов добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов;

В химии-то и кроется первая опасность фрекинга: попадая в водоемы, фрекинг-жидкость грозит всему живому. В ней, чаще всего, содержатся такие опасные вещества, как этиленгликоль (смертельная доза для человека 100—300 мл) , бензол (токсичное вещество, канцероген, оказывает наркотическое воздействие на организм человека), метанол (сильный яд, 5—10 мл вызывает отравление, а 30 г — смерть человека), борная кислота (общеклеточный яд, при остром отравлении поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом  —  кроветворные и половые клетки; особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов — даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода) и т. д.

В фрекинг-жидкости может содержаться более 500 различных химических веществ, не все из которых достаточно изучены с точки зрения их опасности для человека, окружающей среды, экосистемы.

Вторая беда этого метода добычи газа — наблюдаемое время от времени выдавливание «голубого топлива» на поверхность. И тогда огромные количества горючего вещества идут «мимо кассы» газодобытчиков, превращая воду ручьев, скважин и колодцев в «гремучий коктейль», который может гореть или даже взрываться.

Третий «сюрприз» газовщиков — землетрясения. Не сильные, но частые. Трескаются дома, возникают оползни…

Четвертый — «хвостовики». Из-под земли, кроме ценного газа, приходят радиоактивные элементы (радон, уран и т. д.), различные ядовитые и токсичные вещества. Все эти «подарки» рано или поздно оказываются в реках, озерах или на полях.


Просмотров: 2962 | Добавил: coolwind | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика